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【翻转中餐1】他们各投200万开店 6年后年营收上看2亿
上传时间:2019-12-16点击:983次
【翻转中餐1】他们各投200万开店 6年后年营收上看2亿

A-「成名要趁早呀!来得太晚的话,快乐也不那么痛快。」这是张爱玲的名句,对于上菜要吟诗、吃提拉米苏看火焰秀的饭BAR连锁餐厅来说,或也如此,两位餐饮科同窗各自赌上200万存款,从菜名、摆盘到空间大胆甩脱传统中餐厅的FU,成功在内湖掀起旋风,6年开4间店,年营收上看2亿元,人生彻底大改变。

位于台北捷运文湖线上的「饭BAR」内湖创始店里,汇集附近科技业上班族在鎏金吊灯下吃中菜,英式粉蓝墙面搭配东方胡桃木,装潢新潮吸睛,一餐价位约600元,开业6年来,中午用餐座无虚席。

创办人是曾绍谦与李宥贤都是35岁、开平餐饮高中同窗,曾一起到顶级鱼翅餐厅「馥园」实习,月休4天领1万4,在天天洗锅子的日子里,两人发梦合伙创业,但当时口袋没钱。

「毕业后我走外场学经营,李宥贤走内场练厨艺,一个在信义区头、一个在信义区,平日不见线上见。」曾绍谦说。待过各大餐厅饭店的曾绍谦,退伍后进入欣叶体系,最后当上副店长,28岁年薪八十多万,领先同侪,却毅然放弃6年资历提出职呈,「那时一天上班十几个小时,除夕夜那天父亲走了,我还在工作,突然觉得不知道自己在干嘛,传统餐厅昇迁有限制,突然觉得这份工作看不到未来……」

身心俱疲的曾绍谦,卖掉自购的房子赚进300万,到美国短期留学放空找方向,找到创业灵感。「台湾人吃饭太拘谨,为什么中菜餐厅不能营造美国餐厅般的气氛,有吧檯让客人放轻鬆,喝点饮料再开始吃饭。」

曾绍谦观察,许多中菜餐厅纵使标榜新派,氛围还是偏向保守,他和李宥贤越洋讨论后,决定一起创业,打造毫无传统中餐馆FU的「饭BAR」中餐厅,主攻西式时髦风格,还规画了吧檯。

2013年,曾绍谦及李宥贤各拿出200万创业金,看中台北文湖捷运站沿线的内科店面。研发菜单时,两人挑选上海、四川等热门菜色加以改良,例如「美人茶遇东坡肉」,将小刈包改用鹹光饼更对味,附上东方美人茶还能解腻,「搭配竹製餐具,比传统东坡肉摆盘更具美感,客人更愿意拍照上传。」

曾绍谦发现,视觉行销很重要,「不管是『鞦韆晾肉架』『小农叶菜虾鬆』,菜名想破头之外,摆盘也力求看头。得先餵饱客户的手机,再餵饱客户的胃。」

不过,开店后业绩不如预期,「我们一直在借钱,前半年赔400万元,甚至起了回去上班的念头,恰好有媒体找上门,报导刊出后,生意才一路起飞。」

今年,饭BAR进驻微风台北车站美食街,6年内开了4家店,员工突破百人,成立了管理总部,年营收上看2亿元,回首来时路,感慨的说:「我很感谢当时自己有勇气离开老东家,不然我现在月薪6万多,既买不起台北市房子,还得担心50岁以后,我的退休金在哪里?」

爱做菜的李宥贤,则弄了一道「冠军盃」料理,幽自己一默:「妈妈从小要求我得第一名,我读书没办法得第一,但我可以骄傲的说,我做菜可以得第一名。」(蔡碧月)

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